Réception de l'ambassadeur francovar
Page 1 sur 1
Réception de l'ambassadeur francovar
Bernard de Carbalanche ne se lassait pas de ce poste de sénéchal qu'il occupait autant par compétence que par droit de notabilité. En poste sans discontinuer depuis Jonas de Pont-Callec, il connaissait tout autant les rouages de la diplomatie que de la machinerie administrative, chef de gouvernement et gouvernement lui-même, il donnait le temps que lui laissait la gestion des terres et des entreprises familiales à cette œuvre d'utilité publique, véritable sacerdoce de l'intérêt général.
Il recevait aujourd'hui dans les salons de la sénéchaussée l'ambassadeur de la République de Francovie, Hubert de Montignac. Le choix du roi Gontran n'avait pas été anodin puisque ce dernier, divorcé de Cora de Chabot, la soeur de Sylvie de Carbalanche, était son ex-beau-frère. C'est donc avec une bonhommie familiale que Bernard reçut Hubert. L'officier d'ordonnance qui assurait le service, un réserviste professeur de Français au collège-lycée de l'Île qui se désennuyait sous le harnais, beugla : "Son Excellence Monsieur Hubert de Montignac ambassadeur plénipotentiaire et extraordinaire de la Monarchie de Francovie auprès de la République de Véran"
Il recevait aujourd'hui dans les salons de la sénéchaussée l'ambassadeur de la République de Francovie, Hubert de Montignac. Le choix du roi Gontran n'avait pas été anodin puisque ce dernier, divorcé de Cora de Chabot, la soeur de Sylvie de Carbalanche, était son ex-beau-frère. C'est donc avec une bonhommie familiale que Bernard reçut Hubert. L'officier d'ordonnance qui assurait le service, un réserviste professeur de Français au collège-lycée de l'Île qui se désennuyait sous le harnais, beugla : "Son Excellence Monsieur Hubert de Montignac ambassadeur plénipotentiaire et extraordinaire de la Monarchie de Francovie auprès de la République de Véran"
Bernard de Carbalanche- Admin
- Messages : 148
Date d'inscription : 23/06/2017
Re: Réception de l'ambassadeur francovar
Les deux hommes s'installèrent dans la salle à manger de la sénéchaussée. Le maître d'hôtel - mutualisé avec la chefferie de l'état pour la réception d'hôtes étrangers - annonça les premiers plats :
" préfou, huître de port-aux-moines et sardines des pêcheries"
Des effluves d'ail sortaient de ce plat typique de l'Île, autrefois dégusté par les boulangers pour leur repas.
- Prenez de ce pain mon cher Hubert, c'est délicieux mais après cela vous aurez peine à séduire... Je suis très heureux que nos deux pays reprennent leurs relation... Je vous sers de la Trouzzepinette - c'est un alcool d'épines réalisé par les moines trinitaires.
- Volontiers Bernard, nous n'avons pas oublié notre Histoire commune et Sa Majesté souhaite approfondir nos relations
Bernard en avait plein la bouche, déjà ses doigts étaient gras du beurre dégoulinant de ce pain à l'ail, spécialité locale.
Vint ensuite l'odeur iodée des parcs à huîtres de port-aux-moines.
- Tenez cela, un coup de citron un peu d'échalottes, c'est un délice
L'odeur de la sardine grillée des détroits avait déjà envahit la pièce
- Ah ! les sardines ! Avec du pain et du beurre salée, il n'y a que cela de vrai !
Hubert était frappé par l'appétit d'ogre de son interlocuteur se contentant, lui de picorer.
- Hubert notre île souhaiterait trouver des déboucher pour exporter son thon et ses produits halieutique comme ceux que vous venez de goûter. Puis-je compter sur votre aide ?
- Bien sûr, un traité commercial entre nos deux nations serait le bienvenu.
- Tout à fait. Fit Bernard en essuyant ses doigt gras sur la serviette qu'il avait accroché à son coup.
" préfou, huître de port-aux-moines et sardines des pêcheries"
Des effluves d'ail sortaient de ce plat typique de l'Île, autrefois dégusté par les boulangers pour leur repas.
- Prenez de ce pain mon cher Hubert, c'est délicieux mais après cela vous aurez peine à séduire... Je suis très heureux que nos deux pays reprennent leurs relation... Je vous sers de la Trouzzepinette - c'est un alcool d'épines réalisé par les moines trinitaires.
- Volontiers Bernard, nous n'avons pas oublié notre Histoire commune et Sa Majesté souhaite approfondir nos relations
Bernard en avait plein la bouche, déjà ses doigts étaient gras du beurre dégoulinant de ce pain à l'ail, spécialité locale.
Vint ensuite l'odeur iodée des parcs à huîtres de port-aux-moines.
- Tenez cela, un coup de citron un peu d'échalottes, c'est un délice
L'odeur de la sardine grillée des détroits avait déjà envahit la pièce
- Ah ! les sardines ! Avec du pain et du beurre salée, il n'y a que cela de vrai !
Hubert était frappé par l'appétit d'ogre de son interlocuteur se contentant, lui de picorer.
- Hubert notre île souhaiterait trouver des déboucher pour exporter son thon et ses produits halieutique comme ceux que vous venez de goûter. Puis-je compter sur votre aide ?
- Bien sûr, un traité commercial entre nos deux nations serait le bienvenu.
- Tout à fait. Fit Bernard en essuyant ses doigt gras sur la serviette qu'il avait accroché à son coup.
Bernard de Carbalanche- Admin
- Messages : 148
Date d'inscription : 23/06/2017
Re: Réception de l'ambassadeur francovar
Le repas se poursuivit autour d'un mouton véranais reconnu pour le goût salé de sa viande, un jambon de Véran, accompagnés d'haricot blanc. Cela soutenu d'un vin de Cardolane - seul produit qui ne venait pas de l'Île. Le déjeuner se termine par de la mizotte - fromage local - et une brioche véranaise pour le sucré accompagné de café.
A la fin du repas, un accord était signé.
A la fin du repas, un accord était signé.
Bernard de Carbalanche- Admin
- Messages : 148
Date d'inscription : 23/06/2017
Sujets similaires
» Réception de Shivana Pal
» Réception de la diplomatie kolozistanaise
» Réception de la diplomation scanthéloise
» Réception du Seigneur-Protecteur
» Réception de Sa Majesté le Roi de Francovie
» Réception de la diplomatie kolozistanaise
» Réception de la diplomation scanthéloise
» Réception du Seigneur-Protecteur
» Réception de Sa Majesté le Roi de Francovie
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ven 20 Sep - 11:55 par Michel Boulard
» Dénotabilisation de l'île
Mar 17 Sep - 18:57 par Hélène Lusaccys
» Décrets du Chef de l'État
Mar 17 Sep - 18:43 par Michel Boulard
» PL 2024-02 portant programmation militaire
Lun 16 Sep - 20:24 par Michel Boulard
» Famille de Pont-Callec
Lun 16 Sep - 20:11 par Victoire de Pont-Callec
» Réunion du Conseil
Dim 15 Sep - 20:53 par Bernard de Carbalanche
» Élection du président du conseil (août 2024)
Jeu 12 Sep - 19:50 par Michel Boulard
» Fil de la coupe des détroits, 2nde édition
Lun 2 Sep - 0:00 par Loïc David
» Ménil de Zaint-Béozar des Baleines
Mar 20 Aoû - 13:13 par Véran